Профессионалы и дилетанты. Два вечно
противоборствующих круга людей. Вечно спорящих и взаимно дополняющих
друг друга, как это ни странно звучит. Профессионалы обвиняют
дилетантов в дилетантстве, дилетанты не воспринимают профи близко к
сердцу и делают всё по-своему. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ!!! Это, вероятно,
единственный механизм развития любой отрасли человеческой деятельности.
Быть профессионалом хорошо, но каждый профи когда-то начинал. Не
родился же он профессионалом! Он тоже многого не умел и не знал. Почему
же тогда у него вызывают такое раздражение новички?
Слово дилетант происходит от итальянского diletto – удовольствие. Да,
дилетант действительно наслаждается каждым новым открытием, пусть и
маленьким, в выбранном деле. Здесь всё для него в новинку, всё
интересно, впереди непаханое поле работы и возможность роста. Дилетант,
как ребёнок, воспринимает всё как есть. Его разум не затуманен
правилами и запретами (предрассудками).
Немаловажно, что именно дилетанты зачастую становятся авторами
всевозможных инноваций и нестандартных решений. Они ещё не научились
мыслить профессионально, то есть «правильно» (читай, по шаблону).
Поэтому и работа их в высшей степени нестандартна и не вписывается в
разные классификации. Не это ли ценится на вес золота во многих
профессиях? Не это ли так бесит маститых мира сего? В том же
сайтостроении? Науке? Искусстве? Музыке?
Наиболее важным качеством для начинающего профессионала (дилетанта то
есть) считаю умение держать удар. Это понятие взято из потрясающих
воображение работ Генриха Альтшуллера. По сути, это способность не
обращать внимания на дрязги, разводимые злопыхателями вокруг вашей
деятельности. Делайте в точности то, что запланировали, и не позволяйте
сбить вас с пути. Не позволяйте никому подорвать вашу веру в себя, в
своё дело.
Рано или поздно вы станете крутым в нём! А злопыхатели всегда были и
всегда будут. В жизни любого выдающегося человека всегда их хватало.
Однако, не стоит забывать держать свой ум открытым, чтобы вовремя
заметить конструктивную критику. Отличить злопыхателя от друга легко.
Проанализируйте, чем руководствуется человек, критикующий вашу
деятельность. Если ответ на этот вопрос будет вроде такого: «Ты этого
не сможешь, потому что у тебя ума не хватит», значит перед вами он
родимый, тот самый злобный критик.
Не стоит сбрасывать со счетов и такое уродливое явление, как зависть.
Зачастую критика исходит от завистников. Их легко вычислить, так как
они прилагают большие усилия, чтобы найти слабые места в ваших
действиях, вместо того, чтобы поискать сильные. Завистник может занять
и совершенно противоположную позицию, когда он постоянно говорит, что
у вас всё просто отлично. Это может привести к тому, что вы
расслабитесь. Этого завистнику и надо. Вы перестаёте работать в полную
силу.
Отличный рецепт даёт в своих книгах Михаил Литвак. Он предлагает
рассказать о своих планах и задумках своим близким и друзьям, знакомым.
Тот из них, кто начнёт вас убеждать, что у вас ничего не выйдет,
глубоко внутри вас не уважает и относится к вам плохо. Слова его будут
полны сарказма и неверия в вас. Это проверенный рецепт.
А раз так, то зачем слушать этого человека, принимать близко к сердцу
его «добрый совет»? Ваш истинный друг предложит помощь или спросит, чем
он может помочь, предложит конструктивную дискуссию на эту тему. В
крайнем случае, он промолчит, заняв мудрую позицию «поживём – увидим».
Принимать близко к сердцу «наезды» людей, которые вас вообще не знают, глупо вдвойне.
Для любого новичка в своём деле видится разумной такая позиция. Есть
люди, которым нравится то, что вы делаете. Есть люди, которым не
нравится то, что вы делаете. Это нормально. Невозможно нравиться всем.
Приняв такую позицию, существенно облегчаешь себе жизнь!